同心创前路 掌握新机遇

主题及讯息

2017年是香港特别行政区成立二十周年,我们想传达什么讯息?

「同心创前路  掌握新机遇」

「同心创前路  掌握新机遇」有双重意义:现在和将来,成就和愿景。

过去二十年,香港人共同努力,抓紧、创造机遇,在多个领域取得进展。此刻,我们意识到大家必须同心协力,坚持不懈,在新机遇下发挥香港最大优势,实现目标,方可持续取得成功。

对香港特别行政区来说,「同心」是成功之本。这是凝聚力,也是推动力;是开辟前路,同创机遇的大前提。

「同心」有三个层次:本地、内地及国际,即香港人如何守望相助;如何贡献国家,并获国家支持;以及如何在本地及海外拓展、深化我们广泛的国际网络连系。

香港是东西方文化交流的重要平台,多种文明在此交融,形成了中西合璧、特色鲜明的人文积淀。香港开放包容的文化氛围,让我们建立起一个多元社会,也是香港人抱持互相尊重、求同存异的精神,让我们可以守望相助、凝聚能量、令香港持续繁荣进步,并贡献国家、走向国际。

「创前路」是从多方出发:经济发展、文明社会、生产力、教育水平、康体文化、绿色生活、文物保育、包容、多元、扶贫助弱。香港在这些方面建设成果丰硕,并会努力不懈,致力提升。现时,很多大型项目正在推展,可以预见这个城市在未来五年、十年、以至其后的发展会更胜往昔。在城市发展、基建和教育等领域取得的进步,将为未来经济增长注入新动力;而在支援有需要人士、安老及医疗卫生等领域的进展,更可以彰显香港作为现代社会的关爱和谐。

香港在很多方面拥有巨大潜力,不断迈进。过去二十年,我们成功实践「一国两制」,肩负在国家不断发展和改革开放中,巩固香港作为资本主义国际城市的历史责任。这进程的要点在于取其精粹,优势互补;既不是争竞取代,亦不是弱化求同,而是相互寻求发挥最大潜质的机会。香港人所珍惜的社会、经济制度和价值理念,是我们的特色和优势,也在「一国两制」下,得以维持。「一国两制」是基本国策,对国家、对香港都有利。未来,我们继续坚持「一国两制」,继续发挥香港独一无二的制度优势和实力,共创双赢,就像集成电路中有一块「超级联系」特别晶片,发挥独特的功能,提升整体表现。这是香港为祖国「线路主板」担当的角色。

「掌握新机遇」:虽说机会难逢,人也可以营造或开创机会。机会是留给敢于抉择的人。掌握机会的人有愿景、积极求进、自强不息、坚毅果断,他们土生土长,或来自世界各地,都滙聚香江,这些成功故事,每天都发生在你我身边。我们希望支持每一个愿意拥抱机遇、敢于追寻梦想的人。

香港特别行政区政府通过确立制度、政策及行动,在营造有利环境,开创机会方面担当重要角色。政府清廉高效,法律制度备受推崇,社会安全、安稳,市民奉公守法,税率低,资讯自由流通,营商措施便利,既有市场开放协定,也有世界级基建,政府投入大量资源支持创新及科技、教育和培训。政府在这些方面的工作和措施,都是为个人及企业营造更有利发展的环境,让大家实践理想。政府努力不懈提供经济机会,以创造就业,促进新领域的发展。承先启后,我们可以继续扶贫助弱,发挥更强的社区精神,为香港的持续发展作出贡献。