同心创前路 掌握新机遇

城市美化景观计划

除了回归二十周年庆祝活动外,特区政府与本地艺术家、设计师、专业团队等合力美化城巿,把创意融入生活,让市民走过大街小巷也有焕然一新的感觉。详情如下:

 

康乐及文化事务署

城市艺裳计划:艺满阶梯

香港特别行政区成立二十周年又逢香港艺术馆五十五周年纪念,双喜临门,香港艺术馆特别于四月推出「城市艺裳计划:艺满阶梯」户外艺术项目,以馆藏花卉内容的作品,配合四季主题,为各区的阶梯穿上花装。此外,更会每月于不同地区举行各种教育活动,希望市民到访阶梯,享受以此新方式于公共空间感受艺术的趣味。别忘记在阶梯前自拍及分享相片。

详情请参阅以下网页:
http://blossomingstairs.hk/tc/

城市艺裳计划:乐坐其中

除了楼梯,椅子亦是市民经常在公共空间使用的设施。因此康文署举办「乐坐其中」公共艺术计划。本计划邀请了四组客席策展人分别协助20组艺术家团队构思实用与美感兼备的艺术座椅。20组艺术家的作品已座落于全港18区康乐及文化事务署辖下的不同场地展示,每组座椅各具特色,当中糅合艺术、设计、建筑、生活及小区等等概念,让青年艺术家发挥他们无限创意的同时,也为香港的日常城市景观注入艺术的元素。欢迎大家到各个场地感受不同款式设计的艺术座椅!

详情请参阅以下网页:
http://www.seatstogether.hk/

 

发展局

发展局现正筹办多项艺术活动,并与专业人士及青年人一起发挥创意,将独特的艺术创作带进一些城市角落,藉以美化环境,冀能为大众带来愉快的体验。发展局会与专业学会携手举办公共艺术比赛,在中环和观塘的海滨及不同社区等九个城市角落展示获奖的艺术作品。此外,亦会联系本地艺术家举办社区艺术活动,为政府建筑物外墙和工程地盘围街板进行美化,并会邀请大专学生参与园景设计,给予青年人展示才华和参与社区事务的机会。

详情请参阅以下网页:
http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/city_dressup/index.html

 

路政署

路政署已在全港多区拣选31条人流较多的天桥及隧道引入主题或色彩设计,以带来新气象。

详情请参阅以下网页:
https://gb.hyd.gov.hk/TuniS/www.hyd.gov.hk/tc/district_and_maintenance/landscape/beautification_index.html

 

政府新闻处

政府新闻处于香港的主要街道展示灯柱彩旗,在政府大楼外墙悬挂巨型横额和政府广告箱张贴海报;中环海滨、添马公园及天星码头一带有特别的二十周年布置。

电车、巴士、铁路列车、渡轮以至飞机内外会陆续有与二十周年相关的布置;部分政府车辆也会有装饰。

机场及多个出入境口岸亦会有二十周年横额及宣传品,以增加庆祝的欢乐气氛。