同心創前路 掌握新機遇

主題及訊息

「同心創前路  掌握新機遇」

「同心創前路  掌握新機遇」有雙重意義:現在和將來,成就和願景。

過去二十年,香港人共同努力,抓緊、創造機遇,在多個領域取得進展。此刻,我們意識到大家必須同心協力,堅持不懈,在新機遇下發揮香港最大優勢,實現目標,方可持續取得成功。

對香港特別行政區來說,「同心」是成功之本。這是凝聚力,也是推動力;是開闢前路,同創機遇的大前提。

「同心」有三個層次:本地、內地及國際,即香港人如何守望相助;如何貢獻國家,並獲國家支持;以及如何在本地及海外拓展、深化我們廣泛的國際網絡連繫。

香港是東西方文化交流的重要平台,多種文明在此交融,形成了中西合璧、特色鮮明的人文積澱。香港開放包容的文化氛圍,讓我們建立起一個多元社會,也是香港人抱持互相尊重、求同存異的精神,讓我們可以守望相助、凝聚能量、令香港持續繁榮進步,並貢獻國家、走向國際。

「創前路」是從多方出發:經濟發展、文明社會、生產力、教育水平、康體文化、綠色生活、文物保育、包容、多元、扶貧助弱。香港在這些方面建設成果豐碩,並會努力不懈,致力提升。現時,很多大型項目正在推展,可以預見這個城市在未來五年、十年、以至其後的發展會更勝往昔。在城市發展、基建和教育等領域取得的進步,將為未來經濟增長注入新動力;而在支援有需要人士、安老及醫療衞生等領域的進展,更可以彰顯香港作為現代社會的關愛和諧。

香港在很多方面擁有巨大潛力,不斷邁進。過去二十年,我們成功實踐「一國兩制」,肩負在國家不斷發展和改革開放中,鞏固香港作為資本主義國際城市的歷史責任。這進程的要點在於取其精粹,優勢互補;既不是爭競取代,亦不是弱化求同,而是相互尋求發揮最大潛質的機會。香港人所珍惜的社會、經濟制度和價值理念,是我們的特色和優勢,也在「一國兩制」下,得以維持。「一國兩制」是基本國策,對國家、對香港都有利。未來,我們繼續堅持「一國兩制」,繼續發揮香港獨一無二的制度優勢和實力,共創雙贏,就像集成電路中有一塊「超級聯繫」特別晶片,發揮獨特的功能,提升整體表現。這是香港為祖國「線路主板」擔當的角色。

「掌握新機遇」:雖說機會難逢,人也可以營造或開創機會。機會是留給敢於抉擇的人。掌握機會的人有願景、積極求進、自強不息、堅毅果斷,他們土生土長,或來自世界各地,都滙聚香江,這些成功故事,每天都發生在你我身邊。我們希望支持每一個願意擁抱機遇、敢於追尋夢想的人。

香港特別行政區政府通過確立制度、政策及行動,在營造有利環境,開創機會方面擔當重要角色。政府清廉高效,法律制度備受推崇,社會安全、安穩,市民奉公守法,稅率低,資訊自由流通,營商措施便利,既有市場開放協定,也有世界級基建,政府投入大量資源支持創新及科技、教育和培訓。政府在這些方面的工作和措施,都是為個人及企業營造更有利發展的環境,讓大家實踐理想。政府努力不懈提供經濟機會,以創造就業,促進新領域的發展。承先啟後,我們可以繼續扶貧助弱,發揮更強的社區精神,為香港的持續發展作出貢獻。