同心創前路 掌握新機遇

香港多角度

 

整體意念

八輯角度獨特的相片展現對稱的圖案,讓我們以嶄新角度重看香港。都市與大自然、商業與文化、傳統與現代,處處散發風采。今年是香港特區成立20周年誌慶,我們以藝術手法呈現香港保留下來的往昔與蓬勃的發展。

 

圖1

從長方形的玻璃框格上望,中環的摩天大樓高聳入雲。巍峨商業大廈在繁囂的街道矗立,街上專業人士、購物者和遊客熙來攘往,展現城市的活力。

 

圖2

新界西北魚塘閃閃生輝,構成水鄉美景。早期居民在水土肥美的平原種植稻田。香港眾山環繞,魚塘並不多見,但仍供應香港約百分之二的食用淡水魚。

 

圖3

在晴朗的一天,中環碼頭在光明影艷下分外耀眼。碼頭的開揚設計有利自然通風,而維多利亞港景色亦盡收眼簾,令碼頭成為觀光勝地及熱門的登遊艇點。

 

圖4

螺旋形的支架支撐荃灣海濱公園長椅的簷篷,仿如為遠處的住宅大樓鑲上相框。這道獨特風景易為成人錯過,因為支架剛好為小童的高度。

 

圖5

西貢白沙灣風光如畫,遊艇與船隻星羅棋布,仿如在波平如鏡的海面上列陣。白沙灣是熱門的碇泊海灣,處處可見遊艇會、船廠,以及船艇遊樂和釣魚的相關行業。

 

圖6

PMQ元創方有對稱的布局,線條簡約。這座文物建築座落於鴨巴甸街,原為香港第一所官立學校,為高小和中學生提供西式教育,名為中央書院,其後改名為皇仁書院,再重建為香港居民記憶中的前荷李活道已婚警察宿舍,最終改建為現今的創意新地標。

 

圖7

西九大戲棚前高掛色彩鮮艷的球形燈籠,照亮夜空,似向遊人招手,邀請入內欣賞道地的粵劇故事、舞台和服飾。傳統的佈置結合香港兩種特有藝術:搭棚技藝和戲曲文化。

 

圖8

這些六角形岩柱群是香港聯合國教科文組織世界地質公園最奇特的地質景觀。岩柱矗立在西貢火山岩園區,有些高達30米,在約1億4000萬年前形成,與市區的高樓大廈形成強烈對比。