同心創前路 掌握新機遇

城市美化景觀計劃

除了回歸二十周年慶祝活動外,特區政府與本地藝術家、設計師、專業團隊等合力美化城巿,把創意融入生活,讓市民走過大街小巷也有煥然一新的感覺。詳情如下:

 

康樂及文化事務署

城市藝裳計劃:藝滿階梯

香港特別行政區成立二十周年又逢香港藝術館五十五周年紀念,雙喜臨門,香港藝術館特別於四月推出「城市藝裳計劃:藝滿階梯」戶外藝術項目,以館藏花卉內容的作品,配合四季主題,為各區的階梯穿上花裝。此外,更會每月於不同地區舉行各種教育活動,希望市民到訪階梯,享受以此新方式於公共空間感受藝術的趣味。別忘記在階梯前自拍及分享相片。

詳情請參閱以下網頁:
http://blossomingstairs.hk/tc/

城市藝裳計劃:樂坐其中

除了樓梯,椅子亦是市民經常在公共空間使用的設施。因此康文署會舉辦「樂坐其中」公共藝術計劃,在18區康文署管理的公園或廣場放置由本地藝術家設計的座椅,讓青年藝術家發揮他們無限創意的同時,也為香港的日常城市景觀注入藝術的元素。座椅的設計已落實及正進行製作,將於7月下旬陸續完成安裝。大家請拭目以待!

詳情請參閱以下網頁:
http://www.seatstogether.hk/

 

發展局

發展局現正籌辦多項藝術活動,並與專業人士及青年人一起發揮創意,將獨特的藝術創作帶進一些城市角落,藉以美化環境,冀能為大眾帶來愉快的體驗。發展局會與專業學會攜手舉辦公共藝術比賽,在中環和觀塘的海濱及不同社區等九個城市角落展示獲獎的藝術作品。此外,亦會聯繫本地藝術家舉辦社區藝術活動,為政府建築物外牆和工程地盤圍街板進行美化,並會邀請大專學生參與園景設計,給予青年人展示才華和參與社區事務的機會。

詳情請參閱以下網頁:
http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/city_dressup/index.html

 

路政署

路政署已在全港多區揀選31條人流較多的天橋及隧道引入主題或色彩設計,以帶來新氣象。

詳情請參閱以下網頁:
https://www.hyd.gov.hk/tc/district_and_maintenance/landscape/beautification_index.html

 

政府新聞處

政府新聞處於香港的主要街道展示燈柱彩旗,在政府大樓外牆懸掛巨型橫額和政府廣告箱張貼海報;中環海濱、添馬公園及天星碼頭一帶有特別的二十周年布置。

電車、巴士、鐵路列車、渡輪以至飛機內外會陸續有與二十周年相關的布置;部分政府車輛也會有裝飾。

機場及多個出入境口岸亦會有二十周年橫額及宣傳品,以增加慶祝的歡樂氣氛。